CHURRASQUEIRA PITSMOKER MTA16
As churrasqueiras Pitsmokers Metávila são churrasqueiras que assam os alimentos pelo calor da fumaça de forma indireta. O fogo é feito na caixa lateral e o que entra em contato com o alimento no cilindro, é somente a fumaça. Como seria nosso primeiro projeto para um churrasco que assa sem contato direto com o fogo, trouxemos até a fábrica especialistas no assunto. O pitmaster @Brasa_Negra e o André do @BBQemcasa. Ambos foram literalmente para dentro da fábrica e auxiliaram na fabricação do primeiro protótipo da MTA16. Depois disso, fizemos vários testes nesse primeiro modelo e identificamos mais algumas melhorias.
- Uma Smoker de entrada mais alta e consequentemente mais ergonômica para o assador (a) (O André do BBQemcasa é um cara bem alto);
- Uma smoker fácil de transportar e com possibilidade de substituição da firebox (caixa de fogo);
- Uma smoker sem vazamento de fumaça pela tampa;
- Com mais de uma entrada de ar na firebox;
- Com grelha em inox diferente das demais encontradas no mercado;
E apesar de todas essas vantagens, com preço acessível. Foram meses de muito estudo, muita dedicação e muitos testes.
Hoje, temos orgulho em apresentar ao mercado, uma Smoker diferente, que resolve vários problemas dos pitmasters, pois foi literalmente concebida pelas mãos deles.
A Metávila é fabricante de churrasqueiras há mais de 20 anos. Somos líderes no segmento de churrasqueiras de parede e temos em nosso portfólio, vários modelos desde Parrillas até espetos para grandes cortes. Sempre com um olhar no futuro, conhecemos e mergulhamos no fantástico mundo da defumação para criar a MTA16
CHURRASQUEIRA PITSMOKER MTA16 INFORMAÇÕES E DIMENSÕES:
- A MTA16 da Metávila tem capacidade para defumar 16 quilos de alimento em seus 2 andares de grelhas em aço inox.
- Possui o fluxo reverso (Reverse Flow) Mas o que isso quer dizer? Defumadores de fluxo reverso, tem a caixa de queima ou firebox de um lado e o cano da chaminé no mesmo lado. Nesse formato, há uma chapa defletora abaixo das grelhas que força a fumaça a percorrer o que estiver no cilindro por mais tempo, pois se obriga a fazer todo o contorno da chapa, percorrendo tudo que estiver na grelha até sair no cano da chaminé. Entenda o movimento da fumaça na Smoker MTA16 – Reverse Flow ou fluxo reverso:

- Material: Chapa de aço carbono;
- Acabamento: Pintura líquida para alta temperatura, mesa frontal em tela expandida, acabamento dos puxadores e grelhas internas aramadas em inox;
- Cor: Preto;
- Embalagem: Engradado de madeira;
- Capacidade da grelha: 16Kg;
- Peso: 59,5;
- Dimensões do produto (AxLxP): 150,7cm x 115,1cm x 75,2cm;
- Espessura da chapa: 2,00.
O QUE ACOMPANHA A SUA MTA16:
- Uma chapa defletora que deve ser alocada na base interna do cilindro. Essa chapa orienta o fluxo da fumaça dentro do cilindro pelo Sistema Reverse Flow;
- Uma cinta na abertura da tampa que NÃO deve ser retirada, pois é a responsável pela vedação sem vazamento de fumaça.
- O baldinho coletor de gordura que deve contar sempre com a inclinação da churrasqueira. Internamente já é contemplado uma inclinação com declive para o balde, pois é ali que devem cair os resíduos: gordura. Mesmo assim, é necessário posicionar ela em ambiente externo com esse declive para o balde, evitando o risco de resíduos de gordura voltar para o lado oposto onde se encontra a nossa firebox.
- Duas grelhas em aço inoxidável em formato aramado para que a fumaça penetre com mais facilidade no alimento.
- Uma firebox com placas refratárias internas para melhor aproveitamento do calor e maior vida útil;
- Duas entradas de ar na parte lateral e frontal da firebox para que seja possível aproveitar o lado do vento e oxigenar o fogo abrindo ou fechando as janelas.
- Uma mesa de apoio frontal para facilitar a introdução e/ou a retirada do alimento no cilindro;
- Uma base metálica entre os pés fixos e os rodízios para guardar a lenha ou acessórios do seu churrasco;
CONTEÚDO DA EMBALAGEM:
- 01 Churrasqueira Smoker;
- 02 Grelhas aramadas em inox;
- 01 Firebox;
- 01 Mesa frontal auxiliar;
- 01 Manual de Montagem.
DICAS DE COMO USAR:
- Posso fazer o fogo dentro do cilindro?
Resposta: Jamais. Fazer o fogo no cilindro vai inutilizar a churrasqueira, pois deixará resíduos da queima e a próxima defumação não será limpa, penetrando um gosto ruim no alimento e não o esperado sabor defumado de qualidade.
- Por que tem essa caixinha na lateral?
Resposta: É nela que deverá ser feito o fogo, pois tem uma abertura para o cilindro que vai levar o calor da fumaça penetrando no alimento que estiver na grelha.
- Posso colocar bastante lenha na firebox para acelerar o processo?
Resposta: Não, o processo de defumação é lento e o tempo de cocção completo vai depender do tipo de alimento que está sendo preparado. O cilindro conta com um termômetro que irá apresentar a temperatura interna do mesmo. Para a grande maioria das proteínas, a temperatura máxima não deve ultrapassar 150graus.
- Posso utilizar carvão e qualquer tipo de lenha?
Resposta: O carvão pode ser utilizado para gerar brasa subindo a temperatura interna do cilindro, mas assim que a temperatura estabilizar (120 graus), e o alimento já estiver na grelha, deve-se utilizar somente lenha frutífera. O sabor do defumado está diretamente relacionado a lenha utilizada. Algumas lenhas frutíferas acentuarão um sabor mais adocicado no alimento e outras mais cítricos. As lenhas comumente utilizadas são: maça, pecan, pessegueiro, laranjeira...
- Atenção: lenha de manga é tóxica e não deve ser utilizada pelo risco de intoxicação alimentar.
Qualquer dúvida, estamos à disposição para repassar tudo que aprendemos com nossos embaixadores e ainda podemos colocar você em contato com eles para lhe esclarecer qualquer dúvida e lhe auxiliar desde o manejo da sua defumadora até te indicar temperos e cortes especiais que farão a diferença no seu churrasco defumado.
Assista também nossos vídeos disponíveis no canal da Metávila no youtube.
https://www.youtube.com/c/metavilaoficial/playlists